Gobierno corporativo y otorgamiento de crédito bancario a las empresas Pyme en Colombia (2013)
Este trabajo describe particularidades del Gobierno corporativo en las empresas PYME en Colombia, tanto desde el punto de vista de los bancos como prestamistas y las empresas como prestatarios. La adición de prácticas de gobierno corporativo en la evaluación del riesgo de crédito por parte de los bancos sería un incentivo económico para que las empresas adopten dichas prácticas a fin de obtener mejores condiciones de crédito, mientras que al mismo tiempo, los bancos tendrían una mejor comprensión del riesgo de crédito del prestatario, lo que permite el desarrollo de instrumentos con el fin de gestionar sus riesgos, sin desconocer la importancia de mantener prácticas de gobierno corporativo que redunden en mejores indicadores de gestión y transparencia.