Movilidad sostenible: una visión desde la comunidad CESA (2024)
Este trabajo de grado analiza las motivaciones y barreras que enfrentan los miembros de la comunidad CESA (estudiantes, profesores y administrativos) en la adopción de alternativas de movilidad sostenible en Bogotá. A través de un enfoque cuantitativo y mediante el uso de encuestas estructuradas, se identificaron los principales factores que influyen en las decisiones de transporte sostenible. Los resultados muestran que, si bien la motivación ambiental es importante, las normas subjetivas y el control conductual percibido son factores internos predominantes que impulsan estas prácticas. Adicionalmente, se observó que la edad y la percepción de infraestructura de calidad afectan significativamente la inclinación hacia medios sostenibles. El estudio concluye que la efectividad de una transición hacia la movilidad sostenible requiere no solo de mejoras en infraestructura, sino también de estrategias que promuevan cambios en la percepción de seguridad y calidad en los servicios de transporte público y las vías de movilidad alternativa.