Estrategia o bancarrota, el caso del aumento de F&A durante la pandemia (2023)
Durante la pandemia del Covid-19, el mundo sufrió́ una de las peores crisis sanitarias y económicas de su historia. Las empresas que más se vieron afectadas por la crisis fueron en especial aquellas con alta concentración de cartera en créditos y bajos ratios de liquidez los cuales mostraban una dificultad financiera para poder seguir creciendo orgánicamente y continuar con sus operaciones. Esta crisis conllevo a los gobiernos a tomar diferentes decisiones en cuanto a política monetaria para poder incentivar el consumo de los hogares y otros agentes económicos; dentro de estas medidas expansivas se encontraron reducciones de tasas de interés que fueron aprovechados por empresas solventes financieramente para poder fusionarse o adquirir (F&A) nuevas empresas. Estos procesos de fusiones y adquisiciones fueron tan utilizados durante la pandemia que rompieron los récords históricos. El objetivo principal de la investigación es determinar las causas del incremento de las fusiones y adquisiciones durante la pandemia por COVID-19. Para esto, se plantea un modelo de regresión Logit el busca determinar la causa analizando las siguientes variables: Ratio de liquidez, Prueba Acida, Deuda/Patrimonio, Interest Coverage, Tasas de interés y Cantidad de casos Covid-19. Para tal fin, se realizó un análisis de los diferentes estados financieros, posteriormente se calcularon las razones financieras y se verificó su influencia con un análisis estadístico descriptivo y un modelo de regresión lineal que permite establecer su relación. Finalmente, por medio de esta metodología se puede concluir que existe una relación entre el incremento de casos COVID-19 y el incremento en las operaciones de fusiones y adquisiciones influenciada por empresas con una posición financiera dominante las cuales adquirían empresas con problemas financieros, del mismo modo, estas empresas mejor posicionadas durante la pandemia se beneficiaron de las bajas tasas de interés en los mercados para poder apalancar sus operaciones de fusiones y adquisiciones.