La distribución inequitativa de las tierras agrícolas y la dificultad de acceso a capital, como principales obstáculos para una mayor explotación de la tierra productiva en Colombia. (2021)
El objetivo de este documento es evaluar como la distribución inequitativa de las tierras colombianas y la falta de acceso a capital afectan el desarrollo de las prácticas agrícolas del país. El modelo propuesto establece un contexto y una investigación detallada y amplia de la literatura para analizar cada una de las diferentes variables a analizar en la investigación. La metodología que se expone es cualitativa, haciendo entrevistas individuales a 14 personas de las zonas del Magdalena y el Meta, que cuenten con pequeñas, medianas y largas extensiones de tierra. De la misma manera, en el estudio se muestra el diseño de la metodología a utilizar para realizar la investigación y conocer cómo impactan las diferentes variables en el desarrollo de las prácticas agrícolas del país de manera profunda mediante las entrevistas con metodología cualitativas y complementando estudios cuantitativos ya existentes realizados por la UPRA (Unidad de Planificación Rural Agropecuaria). De esta forma, buscamos generar un aporte en los datos del país frente este sector y específicamente la problemática ya enunciada, para así poder proponer soluciones adecuadas para generar mayores oportunidades que impacten el sector y consigo el desarrollo del país.