Análisis de la viabilidad y posible impacto de la implementación de una fintech en los productores de leche y papa en Sesquilé, Colombia. (2020)
El municipio de Sesquilé Colombia, evidencia un potencial para desarrollar mejores prácticas comerciales dirigidas al proceso de la agricultura. Existen oportunidades de desarrollo digital que permiten la implementación de nuevas tecnologías que ofrezcan servicios financieros y agrónomas de manera en que los locales puedan llegar a verse afectados positivamente. Haciendo uso de estos como facilitadores y bases para lograr desempeñarse dentro de una cadena de proceso más transparente que la que actualmente ejercen. La investigación que se realizó se centra principalmente en entender a profundidad, primero, las clases de Agtech que existen en el mercado actual alrededor de Latinoamérica, analizar casos de éxito, destacar en qué medida y de qué manera fueron creadas y cómo lograron el éxito. Y segundo, entender la realidad del día a día de los agricultores de la región de Sesquilé. Se buscó identificar las costumbres por las que ellos se rigen en la manera de hacer negocios y así mismo de todo el proceso de la cosecha y producción de sus productos. De esta manera se pudieron identificar algunos problemas específicos que pudiesen certificar la necesidad de herramientas digitales que puedan solucionar de manera puntual y efectiva dichos problemas.