Impacto de las políticas de flexibilidad horaria en la productividad de empleados en área comercial y financiera : caso GSK / G4S (2019)
El presente trabajo cuenta con gran relevancia, dado que en la actualidad, a muchos empleados se les dificulta balancear su vida profesional con su vida personal. Esto podría generar un efecto negativo en la productividad y/o eficiencia de un empleado. Por esta razón, se hizo un estudio acerca de los empleados pertenecientes a las áreas comercial y financiera, en las empresas GSK y G4S (sucursales Bogotá). El propósito principal del mismo, era averiguar el impacto que tiene en la productividad de dichos empleados, la implementación de políticas de horario flexible. Para cumplir con el propósito, se realizaron entrevistas personales a distintos empleados, para obtener su opinión personal con respecto a diversos temas que giran alrededor de su productividad laboral, las políticas de horario flexible y la relación entre ambas variables. Adicionalmente, fueron entrevistados también diversos jefes, para poder comparar sus opiniones y percepciones con la de los empleados (analistas). Finalmente, se logró determinar que la flexibilidad horaria sí impacta, de manera positiva, la productividad de los empleados. Esto se debe a que las políticas de flexibilidad horaria, genera un mayor bienestar en los empleados y esto, a su vez, ocasiona un mejor desempeño de su trabajo.