La efectividad de los viajes de familiarización en ProColombia (2022)
El objetivo de este trabajo de grado es analizar si la herramienta comercial utilizada por ProColombia: los viajes de familiarización, es realmente efectiva e identificar de qué manera se miden actualmente los resultados, y de ser efectiva la herramienta, encontrar cuáles son las oportunidades de mejora de esta herramienta; todo esto enfocado en el desarrollo de dicha herramienta en el mercado de Estados Unidos. La metodología implementada se basa en un análisis cualitativo, utilizando una muestra de 11 actores, involucrados en los viajes de familiarización desde un rol diferente. Se tomaron en cuenta opiniones de agentes de viajes que han participado en dichos viajes, asesores de ProColombia que actúan a lo largo de todo el proceso de esta herramienta y diferentes operadores turísticos quienes son los responsables de ejecutar los viajes localmente, para entender diferentes perspectivas y hacer un análisis completo de la forma en la que se realizan estos viajes y determinar si son realmente efectivos o no. Este análisis tiene en cuenta desde que se comienza a planear un viaje de familiarización, hasta que finaliza y se le hace seguimiento, pasando por todo lo que sucede en sus diferentes etapas. El trabajo muestra las diferentes perspectivas y los factores que ProColombia debe tener en cuenta para que esta herramienta utilizada con tan alta frecuencia sea lo más efectiva posible en todas sus etapas y genere resultados positivos a corto, mediano y largo plazo.