Pricing de crédito en la Banca Comercial Colombiana (2014)
En este estudio se busca profundizar en estos aspectos, entendiendo cuáles son las variables y/o determinantes de la tasa de colocación de los créditos comerciales en las entidades bancarias en Colombia y a partir de allí, desarrollar una metodología para definir el precio o la tasa de interés de colocación de tales tipos de créditos. El objetivo principal de este trabajo es plantear una metodología de asignación de tasas para créditos comerciales que integre en su cálculo, elementos como el costo del fondeo, el riesgo de crédito del cliente, los costos de transacción, el riesgo o los costos de liquidez y la rentabilidad esperada del patrimonio, pues se considera que una asignación de tasas que considere esos elementos permite estimar una tasa óptima de colocación que permita atraer clientes sin exponer el margen.