La búsqueda de la rentabilidad óptima: un acercamiento a una nueva estrategia de inversión inmobiliaria. (2021)
Los aparatos económicos en el mundo, y en particular las empresas en etapas tempranas de desarrollo, se ven inmersos en procesos legales, trámites administrativos y búsqueda de capital para poder sobrevivir en el mercado. Para el caso colombiano, según la Confederación Colombiana de Cámaras de Comercio - Confecámaras (2018, P.4) “de cada 100 empresas creadas formalmente en 2012, sobreviven 34 al término de 5 años”. Esto nos da una primera idea de las vicisitudes a las que se enfrenta un emprendedor con una idea de negocio en la cabeza. Una vez formalizada la idea de negocio el cuello de botella es ahora la consecución de capital. Nuevamente en el caso colombiano, la Confederación Colombiana de Cámaras de Comercio - Confecámaras (2018) también muestra como a medida que se van creando empresas más grandes con mayor disposición de capital, la tasa de supervivencia empieza a crecer hasta niveles de 72.7%. Por el contrario, empresas con bajos niveles de capital inicial, la tasa de supervivencia cae drásticamente.