Logística inversa dentro de la cadena de suministro de empresas licoreras en Colombia (2023)
El tratado de los desechos es una cadena que incluye tanto ciudadanos consumidores como empresas productoras. En Colombia se generan 12 millones de toneladas de basura al año, y solo se recicla en promedio un 17% de esta. El bajo nivel de reciclaje de casas y fábricas genera problemas como las crisis en los rellenos sanitarios por la falta de espacio y la poca gestión de los desechos (Andesco, s.f). Asimismo, expresó un estudio del Banco Mundial que sin la adecuada medida de aprovechamiento y tratamiento de los residuos y con la continuación de patrones de producción y consumo insostenibles, se proyectan emergencias sanitarias y alteraciones en la contaminación. De esta forma, es trascendental la relación entre las acciones de una empresa con los efectos que generan a nivel social y ambiental (Amato, 2015). De aquí se derivan conceptos como la sostenibilidad empresarial, logística inversa, responsabilidad social y demás.