Plan de lealtad, Empresa de café (2010)
Con este proyecto de grado se pretende proponer un programa de Lealtad a los clientes de Empresa de Café. Estas recomendaciones se basan en los resultados del análisis de datos (entregados por la empresa a Data Lab, agencia encargada del análisis de datos) correspondientes a las transacciones y ventas realizadas por los clientes durante periodos de años pasados; en las discusiones con los responsables del mismo; así como también en las Mejores Prácticas de Loyalty Marketing. El modelo del programa de lealtad ha ido ganando terreno consistentemente en los últimos años debido a dos grandes ventajas: mejor proposición de valor a menor costo. En opinión de muchos expertos este es el modelo que prevalecerá dentro de algunos años en los principales mercados del mundo.