Evaluación de variables determinantes del capital de trabajo en medianas empresas de Bogotá (2024)
El presente trabajo de grado aborda la evaluación de variables determinantes del capital de trabajo en medianas empresas de Bogotá mediante un modelo estadístico detallado. Se analiza la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad y liquidez de las empresas, utilizando variables como los ciclos de conversión de efectivo y las políticas de inventarios. El estudio también examina el impacto de esta gestión en la creación de valor para los accionistas y la estabilidad financiera. Se utilizaron datos de la Superintendencia de Sociedades y la Cámara de Comercio de Bogotá, evaluando el desempeño de las empresas al cierre fiscal de 2022. La investigación aplicó técnicas avanzadas de regresión lineal múltiple y modelado predictivo con Python para evaluar el impacto de la gestión del capital de trabajo. El modelo demostró que una correcta evaluación de estas variables mejora significativamente la eficiencia y puede ser implementada en planes de mejora por las empresas.