Implementación de la tecnología biofloc en un modelo de negocio piscícola en Colombia. (2021)
La falta de tecnificación en el sector agrario de Colombia ha logrado generar un retraso en uno de los sectores con mayor potencial de explotación siendo uno de estos el sector piscícola. Uno de los problemas de este sector ha sido la falta de implementación en métodos modernos y sostenibles como el biofloc. Este es un sistema que, a partir de la adición de microorganismos al agua, la mantienen con las condiciones ideales y generan alimento para el cultivo, ayudando así a reducir el gasto hídrico y el gasto de alimento para el funcionamiento del cultivo. Dentro de este estudio además de analizar cuales son los beneficios del sistema biofloc en los cultivos de tilapia, probaremos bajo la estructuración de un modelo de negocio como la implementación del sistema ayuda a estos cultivos en los términos de rentabilidad al reducir los costos y gastos y al mismo tiempo es mas sostenible debido a la mejora de la calidad de vida de los peces y la reducción del gasto hídrico en el día a día del cultivo.