Elementos para la elaboración de acuerdos de competitividad (2001)
La competitividad es la capacidad de uno o varios agentes económicos de colocar sus bienes y servicios en los mercados nacionales e internacionales. Un elemento fundamental para lograr esa competitividad son los llamados cluster, que se refieren a masas críticas localizadas en sitios específicos donde se ha alcanzado éxito compartido en un campo determinado de la actividad económica. Los factores locales tienden a tomar mayor importancia. Es allí donde es necesario generar consensos en torno a la organización social de la producción, y su articulación con los otros segmentos de la economía regional. Es necesario diseñar nuevas formas de política sectoriales partiendo de abajo hacia arriba, comenzando por los actores o agentes de las cadenas productivas con el fin de proponer iniciativas y políticas públicas innovadoras.