Implementación de prácticas de gobierno corporativo en las empresas de capital cerrado: el caso italiano. (2021)
El presente estudio profundiza el tema de la implementación de buenas prácticas de gobierno corporativo por parte de las empresas de capital cerrado en Italia. A través de la metodología de estudio de casos y en conexión con la revisión de la literatura relacionada a la Convergencia Legal, Convergencia Funcional y códigos de gobierno corporativo, se revisó en profundidad el derecho privado italiano. Se encontraron similitudes y convergencias entre ciertas clases de normas y la decisión, por parte de las empresas de capital cerrado, de cumplir con un mayor número de “buenas prácticas”, adicionales a las estipuladas por la ley. Tanto la revisión legal del marco normativo, como el análisis del caso de nueve empresas italianas, sugieren que la existencia de leyes de carácter general, que involucran indirectamente el gobierno corporativo, puede impactar positivamente sobre el cumplimiento de buenas prácticas, enmarcadas más allá de lo estrictamente estipulado por la ley. Finalmente, se proponen recomendaciones de carácter normativo para Colombia u otros países comparables a Italia, es decir, aquellos en los que rigen sistemas legales de “derecho civil”, con el objetivo de fortalecer la legislación en materia de gobierno corporativo.