Los efectos del neuromarketing en el sector de la moda en Colombia (2025)
En un mercado cada vez más saturado y competitivo como el de la moda, captar la atención del consumidor ya no es suficiente: las marcas deben conquistar su mente y, sobre todo, su corazón. En este contexto, el neuromarketing emerge como una herramienta clave que permite comprender cómo las emociones, los sentidos y la percepción influyen en las decisiones de compra. Más allá de las estrategias tradicionales, las empresas de moda están adoptando técnicas que apuntan a lo emocional, lo sensorial y lo simbólico para posicionarse en la mente del consumidor y fomentar la lealtad hacia sus marcas. Esta investigación busca conocer la implementación del neuromarketing aplicado en dimensiones emocionales y sensoriales en el sector de la moda en Colombia y sus posibles efectos en la lealtad y percepción de marca de los consumidores jóvenes. El neuromarketing se define como la disciplina que integra neurociencia, psicología y mercadeo para comprender las respuestas emocionales y cognitivas ante estímulos comerciales. A partir de esta perspectiva, se estudian conceptos clave como la decisión de compra, entendida como un proceso mayormente emocional en el que el consumidor elige entre distintas alternativas; la fidelidad del consumidor, que implica un compromiso emocional y conductual sostenido hacia una marca; y la lealtad de marca, manifestada en la preferencia continua y la defensa activa de la misma. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incluye encuestas, entrevistas, análisis de contenido y análisis factorial exploratorio, se explora cómo las estrategias basadas en estímulos sensoriales y emocionales influyen en la conexión del consumidor con las marcas de moda. Los hallazgos permiten identificar las prácticas más efectivas para fortalecer la lealtad y posicionamiento de marca en un entorno competitivo y cambiante.