Revisión cuantitativa de las tarifas para la implementación de la ruta de prevención y mantenimiento de la salud para personas mayores a 60 años en Colombia. (2020)
Según el Ministerio de protección en Colombia, las Rutas Integrales de Atención en Salud – RIAS—definen las condiciones necesarias para asegurar la integralidad en la atención por parte de los agentes del Sistema de Salud (territorio, asegurador, prestador) y de otros sectores. Ordenan la gestión intersectorial y sectorial como plataforma para la respuesta que da lugar a las atenciones/intervenciones en salud dirigidas a todas las personas, familias y comunidades. La investigación tiene como propósito determinar el costo que tiene la implementación de la ruta de atención integral conocida como Ruta de prevención y mantenimiento de la salud, en población mayor a 60 años en la ciudad de Bogotá, Colombia; a partir de la información suministrada por una de las entidades adscritas al Ministerio de Salud, Eps adaptada y publica del país, el Fondo Pasivo Social de Ferrocarriles Nacionales de Colombia, en virtud de ello, el FPS dentro de sus funciones, debe garantizar la prestación de los servicios integrales de salud, con sujeción al plan de beneficios en salud (PBS), plan de atención convencional (PAC) y a los programas de promoción y prevención de acuerdo con la ruta de promoción y mantenimiento, con destino a los afiliados y beneficiarios de la extinta Ferrocarriles Nacionales y Puertos de Colombia.