El desempeño del sector construcción y su afectación en la estructura de capital de las empresas siderúrgicas en Colombia. (2020)
Este trabajo presenta un estudio de los efectos del comportamiento de los últimos años del sector construcción del país en la estructura de capital de las empresas siderúrgicas, aportando información sobre aquellos factores que inciden en las decisiones financieras de las compañías. A partir de una metodología que examina la teoría, que a través de los años se ha planteado respecto a la conformación de la estructura de capital, analizando las características financieras de las 6 empresas seleccionadas de la industria siderúrgica y 7 empresas de la industria cementara se evaluó el comportamiento del sector construcción y su relación con el nivel de endeudamiento. Finalmente con un análisis econométrico a través del estudio de panel de datos los resultados confirman que la rentabilidad y el crecimiento, se relacionan en forma negativa con el nivel de endeudamiento, validando a si de forma empírica lo planteado por la teoría del orden jerárquico