La escasa presencia del seguro agrícola en Colombia, y la necesidad de alternativas para transferir o disminuir los riesgos asociados con la actividad agrícola (2001)
Desde el inicio de la década de los 90 cuando de manera agresiva se introdujo la apertura económica, la situación del sector agropecuario colombiano no ha podido salir de las crisis. si a lo anterior se le suman los desórdenes de tipo climático como los fenómenos del niño y de la niña podríamos decir que Colombia tiene la suerte de contar con agricultores que aún apuesta en esta actividad. la actividad agrícola se puede decir que es una de las más arriesgadas e impredecibles que existen dentro de cualquier sistema económico.