Riesgo de crédito de proveedores de instituciones prestadoras de servicios de salud en Colombia. (2019)
El presente trabajo de investigación recae sobre el riesgo de crédito que afrontan los proveedores de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), entidades que hacen parte del Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia (SGSSS), creado mediante la Ley 100 de 1993. Su alcance consiste en determinan cuando las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), son o no óptimas para recibir crédito por parte de sus proveedores, permitiendo disminuir el riesgo de crédito de estos últimos, definido como “la perdida potencial producto del incumplimiento de la contraparte en una operación que incluye un compromiso de pago” (De Lara Haro, 2005, pág. 16). Se pretende el desarrollo de un modelo de Credit Scoring cuyo alcance permita a los proveedores decidir a que IPS otorgar crédito, evitando una situación de insolvencia financiera. Credit Scoring es un método estadístico empleado para medir el riesgo de crédito mediante la predicción de la probabilidad de impago de la contraparte, a partir de la información histórica genera un score que permite clasificar el nivel de riesgo (Mester,1997).