El ferrocarril del atlántico : Transporte y desarrollo regional (2009)
A finales de la década de 1920 comienza a surgir la necesidad de conectar el ferrocarril del Pacífico con el centro del país. Por esta razón en 1929 se comienza a construir un túnel que cruzaría la cordillera conectando Ibagué y Armenia. Sin embargo por razones geológicas propias de la zona, el difícil clima y falta de presupuesto, la construcción se paralizó quedando aplazada la posibilidad de esta conexión