Reinventando el perfilamiento de riesgo: un modelo basado en el comportamiento inversionista para la Banca Patrimonial de Davivienda (2025)
Este trabajo plantea una alternativa al modelo tradicional de perfilamiento de riesgo utilizado en la Banca Patrimonial, a partir del análisis del comportamiento de inversión de los clientes. La investigación identifica que existen diferencias relevantes entre el perfil declarado y las decisiones reales de inversión, lo que pone en evidencia limitaciones del modelo actual para reflejar adecuadamente la situación y preferencias de los inversionistas. Como respuesta, se propone un enfoque más dinámico y confiable, que integre elementos como el conocimiento, la experiencia, la capacidad financiera y la transaccionalidad del cliente, con el fin de fortalecer el cumplimiento del deber de asesoría y mejorar la idoneidad de las inversiones ofrecidas.