Determinantes exógenos de la morosidad de las carteras de consumo y comercial en entidades financieras en Colombia (2017)
Este trabajo de investigación, analiza y determina los factores o variables macroeconómicas que explican el nivel de morosidad de las carteras en entidades financieras. Es importante poder determinar que afectaciones se podrían tener en el comportamiento de morosidad ante cambios y situaciones desfavorables de la economía, medida a partir de información sobre el ciclo de la economía, las tasas de interés, la oferta monetaria, el incremento salarial, la expansión crediticia, entre otras, y apreciar el nivel de incidencia de cada una de estas en el comportamiento de las carteras de microcrédito y consumo. Bajo este contexto, el presente documento tiene como finalidad evaluar los determinantes macroeconómicos que inciden en el comportamiento de la calidad de la cartera del sistema financiero en Colombia durante el periodo del 2002 al 2015, a través de una metodología econométrica en la cual se valide la significancia de variables exógenas anteriormente descritas para predecir el comportamiento de las carteras crediticias comerciales y de consumo en Colombia.