Turismo de salud en Bogotá (2019)
El turismo de la salud es la tendencia global de viajar a otra ciudad o país para tratar una enfermedad, realizar una cirugía o atender una necesidad relacionada a la salud. Este fenómeno ha experimentado un aumento en su popularidad debido a la oferta global y a las diferentes especialidades que manejan distintos países. En el caso de Bogotá, una capital y hub de servicios de salud, el sector turístico con enfoque médico ha crecido de manera considerable, gracias al apoyo del gobierno y a las estrategias que tanto el sector público como el privado han logrado implementar para así satisfacer una demanda global. En este sentido, se pretende identificar las características del sector con el propósito de saber si la oferta local responde a este mercado emergente en temas de infraestructura, entendiéndola como el conjunto de elementos técnicos de servicios y sus instalaciones necesarias para satisfacer las necesidades del paciente. Este análisis se quiere lograr a través de la revisión de estrategias actuales propuestas por entidades del gobierno como Procolombia, el Ministerio de Salud e instituciones privadas que son pioneras en la exportación de servicios de salud en Bogotá; asimismo fuentes primarias y secundarias como entrevistas a key opinión leaders y personas de altos cargos en entidades como la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. Se espera de esta manera consolidar un trabajo que permita ayudar al entendimiento del sector en el caso de Bogotá y a los interesados en ejercer sus actividades empresariales en torno al turismo de la salud.