Programa de atención al cliente a través del contact-center interno para Alianza Team S.A. (2006)
Se ha identificado para la empresa Alianza TEAM S.A. la necesidad inminente de fortalecer los procesos de comunicación, teniendo en cuenta que la empresa opera en un mercado altamente competitivo como lo es el mercado de los alimentos, es muy importante identificarse mediante elementos diferenciadores que sirvan como ganchos para atraer y mantener a los consumidores.