Impacto de las microfinanzas en Colombia : eficiencia y sostenibilidad (2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar el desempeño y sostenibilidad de la banca de Microfinanzas en Colombia. Para tal fin, primero se analiza la importancia y el papel social que cumple este modelo de inclusión financiera a personas por fuera del sistema financiero tradicional. Segundo, se construyó una serie histórica de seis años (2011-2016) de la información financiera de los bancos tradicionales y las Instituciones de Microfinanzas para comparar y analizar los resultados de las IMF con respecto al sector. Para tal fin se emplearon indicadores financieros de calidad de cartera, eficiencia, productividad, gestión financiera, rentabilidad y solvencia. Los resultados nos permitieron concluir que las IMF son instituciones sostenibles y competitivas en el mercado, sin embargo, los mayores costos son propios del negocio, como los costos de apalancamiento y sobre costos asociados al origen de la colocación del crédito. Por lo que proponemos que las IMF deben adoptar modelos tecnológicos que les permita mejorar su eficiencia y por otro lado acogerse a nuevos paradigmas de calidad de servicio.