Los desafíos de la gestión del riesgo operacional en la era digital (2019)
Este trabajo evalúa si las metodologías actuales de riesgo son eficientes, efectivas y responden de forma oportuna a los retos de la nueva cultura de transformación de los negocios a lo digital. Para esto se deberá revisar lo siguiente: i) Comprobar si las metodologías actuales de gestión de riesgo operacional están lógicamente diseñadas para enfrentar los retos de la era digital ; ii) Comprobar si las metodologías de gestión de riesgos operacionales identifican adecuada y oportunamente los nuevos riesgos de la era digital en la que se crean o modifican los productos, servicios y procesos mediante metodologías DevOps4 y Agile5 ; y iii) Identificar si los sistemas de riesgos operacionales actuales pueden brindar servicios inteligentes y en tiempo real a los clientes para que obtengan una experiencia más fluida y oportuna.