El impacto de los influenciadores a los consumidores en el sector de belleza (2023)
Los influenciadores han incrementado significativamente su presencia en las redes sociales, lo que ha llevado a un aumento en el impacto que ejercen sobre sus seguidores. En el sector de belleza, el marketing de influenciadores ha ganado gran popularidad, sin embargo, los consumidores han disminuido su lealtad a los influenciadores debido a la publicidad engañosa y poco ética, que hasta recientemente fue regulada. Por este motivo, este estudio busca responder ¿cuáles son los rasgos que tienen los influenciadores de belleza que influyen en la lealtad de los clientes, generando un impacto en el comportamiento de compra de redes sociales? Para lograrlo, esta investigación plantea tres variables indirectas en relación con la lealtad del consumidor hacia el influenciador. Estas son: similaridad, credibilidad y experiencia del influenciador. Para la recolección de la información requerida para analizar la relación de dichas variables y su influencia en el comportamiento de compra del consumidor, se aplicó una encuesta a 387 personas. Los resultados confirman una correlación significativa entre la similaridad del influenciador con el cliente y la influencia en la lealtad de este. En cuanto a la credibilidad del influenciador, se observó una relación negativa con respecto a la lealtad del cliente. Por último, la hipótesis que relaciona la experiencia del influenciador con la lealtad del cliente demostró una relación de menor magnitud, pero igualmente positiva.