Herramientas tecnológicas y las elecciones en Colombia. (2021)
El documento presente tiene como objetivo proponer un modelo de gestión tecnológica que soporte el proceso electoral colombiano; definiendo un estado del arte en el que se evidencie el panorama actual del sistema electoral colombiano e incorporaciones tecnológicas en el proceso electoral para desarrollar un análisis de las brechas tecnológicas existentes entre las tecnologías implementadas en Colombia y en el exterior. Con el conocimiento adquirido del estado del arte de Colombia y las brechas tecnológicas encontradas en el proceso se propondrá un plan estratégico de tecnología que soporte la transformación y modernización del sistema electoral colombiano. La elaboración del documento consistió en la lectura y extracción de información de los textos más relevantes sobre las tecnologías implementadas en el exterior, enfocándonos en estudios llevados a cabo por profesionales, PHDs y expertos del sector. En el estudio se hizo un comparativo entre el estado actual de Colombia en temas de implementación de nuevas tecnologías y otros países referentes en el sector. Se hicieron entrevistas a expertos del área mediante los cuales se implementaron unas herramientas de medición cuantitativa a través de un promedio ponderado para la elaboración de graficas. Con la información obtenida del estado del arte en Colombia, la implementación de estas tecnologías en otros países y la información obtenida de expertos se elaboro un plan de mejora para la implementación del voto electrónico en Colombia.