Ecoturismo: estrategias para un desarrollo sostenible en La Macarena. (2020)
Esta investigación pretende identificar cuáles son las estrategias de mercadeo que permiten potencializar el ecoturismo en el municipio de La Macarena a través de métodos cualitativos. Para esto, se elaboraron 11 entrevistas a diferentes agentes involucrados en la actividad turística, entre ellos, empresarios, turistas y entes gubernamentales. Dentro del estudio se establecieron 3 objetivos específicos: diagnosticar el estado actual del ecoturismo para tener un panorama general de este en el municipio de La Macarena; analizar la oferta ecoturística del municipio seleccionado y por último, diseñar estrategias para todos los entes relacionados con el sector turístico. Dentro de los resultados encontrados, se encontraron diferentes perspectivas sobre el desarrollo del ecoturismo y los factores que más lo pueden afectar, resaltando ventajas y desventajas intrínsecas del municipio. Adicionalmente, se identificaron las acciones de mercadeo que han implementado las agencias operadoras entrevistadas hasta el momento, las dificultades más grandes que han afrontado para seguir su operación y la composición de su fuerza laboral, para así detectar oportunidades de mejora.