Dificultades de acceso de compañías pymes al financiamiento a través de la banca tradicional en Colombia y la financiación alternativa que genere valor de empresa (2022)
La financiación bancaria afecta los indicadores y el rendimiento financiero de las Pymes y empresas en edad temprana. Por cuanto impacta su liquidez y su grado de endeudamiento, limitando la generación de valor de compañía. El adecuado financiamiento a Pymes es significativo en todas las etapas del ciclo de vida empresarial dado que permite que las mismas inicien, desarrollen y evolucionen sus modelos de negocio; al tiempo que contribuyen al empleo, el crecimiento económico y la inclusión social. (Azar, 2020). Sin embargo, el endeudamiento en compañías pequeñas o recientemente creadas se ve limitado desde el sector bancario debido a varios factores. De lo anterior, surgen mecanismos alternativos de financiamiento, iniciando desde el apalancamiento con recursos del empresario, su familia y amigos, para luego en una etapa de crecimiento optar por aquellos en los que no intervienen directamente los bancos, entre estos: capital privado, Venture Capital, Angel´s Investors, y Crowdfunding. Esta Investigación se centra en aquellas compañías quienes han optado por Financiamiento Colaborativo (CF) en Colombia, el impacto en su desempeño financiero medido por indicadores y la percepción del empresario frente a este tipo de endeudamiento.