Aproximación de costos para la implementación de la ruta de atención integral materno - perinatal en el subsistema de salud de la policía nacional de Colombia. (2021)
De acuerdo a las limitaciones presupuestales que ostenta el subsistema de salud de la Policía Nacional para atender a los 603.170 usuarios, quienes demandan cada día más servicios médicos, se hace necesario trabajar desde la optimización de recursos en el desarrollo de proyecciones presupuestales que permitan identificar las brechas frente al costeo de los servicios en salud. Para el caso de esta investigación se fijó como una prioridad realizar el análisis de los costos asociados a la implementación de la Ruta de Atención Materno Perinatal - RIAMP establecida por el Ministerio de salud. En tal fin, se definió una metodología de trabajo compuesta en tres (3) fases que permitieran generar una aproximación al costo real de la prestación de servicios en salud asociados a la ruta, partiendo de una referenciación documental dirigida a identificar un modelo de costos que se ajuste a las necesidades, para posteriormente establecer y cuantificar las atenciones en salud de acuerdo a lo definido en la ruta. Para la segunda parte se realizan las proyecciones de la población objeto de la ruta y se consolida un inventario de la capacidad instalada con relación a la implementación de la RIAMP a fin de identificar las barreras y brechas en los costos. Como fase final se contempla los costos aproximados de acuerdo a las proyecciones de la RIAMP, lo cual permita generar un panorama sobre el cual se deben cimentar las gestiones administrativas encaminadas a garantizar su correcta y efectiva implementación.