Modelo de pronóstico del precio de energía en bolsa para Colombia mediante un modelo SARIMAX (2015)
Esta investigación elaborar un modelo econométrico del tipo SARIMAX, que permita proyectar el precio spot de la energía en Colombia, en un horizonte de 10 años. A través de la identificacion del marco teórico de los principales modelos lineales de pronóstico y sus limitaciones. Identificar las variables más relevantes que impactan la fijación de precios de la energía en Colombia. Recoger y clasificar información fundamental de variables que sirvan de base para la predicción de los precios de la energía en Colombia. Determinar el modelo a utilizar para el desarrollo y análisis de las variables. Integrar el Pronóstico al modelo financiero de la central térmica de generación para apoyar la toma de decisiones de inversión. Validar con simulaciones y datos propios la efectividad del modelo. Generar el portafolio óptimo de venta de energía para la Central térmica como cobertura de riesgo de mercado. Crear una herramienta de toma de decisiones en la negociación de contratos bilaterales entre agentes del sector eléctrico.