Modelo de inclusión del uso de tarjeta débito a la población urbana de bajos ingresos. (2020)
El presente estudio investigó el uso de la tarjeta débito en las poblaciones urbanas de bajos ingresos en la ciudad de Bogotá, planteando un modelo de inclusión el cual permite el avance generalizado del uso de tarjeta débito. El estudio analizó la relación entre las facilidades de acceso al sistema bancario colombiano y el uso de tarjetas débito como medio de pago, delineando las bases para un modelo de inclusión y mayor acceso al sistema financiero para el segmento de población urbana de ingresos bajos en Bogotá. Específicamente, identificando las barreras de mayor impacto en Colombia para el uso generalizado de tarjetas débito, analizando las ventajas y desventajas que tiene el uso de tarjeta débito frente a otros medios alternativos de pago existentes en Colombia, según la opinión de expertos del sector financiero y explorando la percepción sobre el uso, ventajas y desventajas de la tarjeta débito, que tienen los usuarios de la población objetivo.