Determinantes de la estructura de capital de las empresas en Colombia (2015)
Esta investigación analiza los determinantes de la estructura de capital de las 500 empresas más grandes de Colombia en la última década. La totalidad de las empresas analizadas en este estudio hacen parte del sector corporativo, no fueron incluidas instituciones financieras. Dado que en Colombia son pocas las compañías públicas, la principal fuente de información de este estudio es la Superintendencia de Sociedades de Colombia y la información que es reportada a esta de forma anual con fines regulatorios. Cuando se compara a Colombia con países de características similares en la región como Chile y Perú, en términos de tamaño y nivel de desarrollo de industria, Colombia reporta 81 empresas emisoras en Bolsa (Anexo 1), mientras que Chile y Perú reportan 227 y 282 respectivamente4. Una de las principales razones para que esta brecha exista es que en el mercado Colombiano las empresas no se han visto en la obligación de realizar emisiones locales ya que el sector financiero Colombiano se ha caracterizado por apoyar consistentemente a la industria Colombiana por medio de la financiación de necesidades de corto y largo plazo a precios y condiciones muchas veces mas competitivas que las que las mismas compañías podrían conseguir en el mercado de valores. Es por esta razón que varios de los estudios realizados décadas atrás, no lograron contener información suficiente o relevante que permitiera llegar a obtener conclusiones confiables sobre la estructura de capital de las compañías Colombianas.