Identificación de un modelo que permita predecir los principales factores de riesgo que inciden en la quiebra de las entidades promotoras de salud del régimen contributivo en el sistema general de seguridad social en salud de Colombia (2018)
Con el siguiente trabajo se pretende contextualizar sobre la manera en la que funciona el Sistema Seneral de Seguridad Socail en Salud (SGSSS) de Colombia, y la manera en la que la Superintendencia Nacional de Salud (SNS) ejerce las funciones de inspección vigilancia y control (IVC) de conformidad con el artículo 35 de la ley 1122 de 2007, para lo cual se deben identificar los sujetos de dichas funciones de IVC, los cuales se encuenran definisdos en el artículo 121 de la ley 1438 de 2011 en los que se encuentran las entidades promotoras de salud (EPS).El modelo encontrado en esta investigación contiene indicadores asociados a los riesgos financieros del modelo (SBR), como lo son el capital del trabajo / activos totales, disponible / activo e inversiones / activo, es clara su asociacion con el riesgo de liquidez, y por ende se le puede considerar como una herramienta complementaria dentro del SBR, permitiendo una gestion mas adecuada de los riesgos financieros de las EPS del Regimen Contributivo, dada su importancia para el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS)