Uso de estimados basados en el juicio de la gerencia para la elaboración de estados financieros: el caso de las tasas de descuento empleadas para la valoración e incorporación de cifras en el estado de situación financiera en Colombia (2018)
Es usual que para la preparación de información financiera empresarial y específicamente para la elaboración de estados financieros se haga necesaria la aplicación del juicio profesional ya sea por parte de la gerencia misma o por parte de profesionales independientes. Estas estimaciones y juicios profesionales, propios del ambiente de incertidumbre en el queoperan todas las compañías no implican que la información financiera carezca de validez,relevancia o precisión para la toma de decisiones, por el contrario, son necesarias y útilespara reflejar fiablemente y de manera integral la situación económica de una entidad. Este trabajo de grado tiene como objetivo determinar mediante las revelaciones en las notas a los estados financieros de las empresas que cotizan en bolsa en Colombia (diferentes a las empresas del sector financiero), si los juicios y estimados usados por éstas para la elección de tasas de descuento en la valoración. En el presente documento me enfoco en empresas que cotizan en la Bolsa de valores de Colombia. Normas Internacionales de información financiera. de diferentes rubros de sus balances son relativamente uniformes y consistentes con la teoría financiera relacionada.