Balance social de Nestlé de Colombia S.A. (1988)
La responsabilidad social y los resultados de la gestión social y empresarial de la empresa se miden a través del balance social, en un periodo de tiempo determinado (año de convención o año del ejercicio). Los objetivos del balance social son de tipo informativo, de gestión, de planeación e implementación del recurso humano o de comparación del ejercicio con el anterior. Este permitirá hacer un diagnóstico de la gestión empresarial con el fin de verificar el cumplimiento de la responsabilidad social para definir una política social a tomar.