Factores que influyen en la decisión de pacientes a defender su tratamiento de prescripción original. Estudio del caso del medicamento Gilenya para la esclerosis múltiple remitente recurrente (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que influyen en el rechazo del paciente por un cambio en el tratamiento de medicamento original hacia uno genérico en Bogotá en el caso específico del medicamento Gilenya para la Esclerosis Múltiple. Con este fin, se realizó un estudio en la ciudad de Bogotá, a través de entrevistas, grupos focales y visitas médicas con las cuales se identificaron los principales factores que determinan la participación del paciente en defensa de su tratamiento para el caso Gilenya. Así mismo, encontrar como estas influyen en la adherencia de los pacientes y su defensa hacia el medicamento original que utilizan actualmente. Actualmente, en Bogotá según Carlos Grijalba, el gerente médico de Gilenya (Esclerosis Múltiple) de Novartis de 100 pacientes que tomaban medicamento original para esta enfermedad, solo 18 pacientes realizaron una tutela para poder mantener el tratamiento en lugar de ser cambiados al medicamento genérico. (Grijalba.C. (2018).