Tenedores extranjeros de deuda pública local y su incidencia en las tasas y la volatilidad de los títulos TES tasa fija durante los años 2012-2022. (2023)
La creciente participación de inversionistas extranjeros en el mercado de deuda pública de Colombia durante la última década los ha convertido en un jugador relevante, a partir de esta dinámica este trabajo busca identificar su incidencia en los niveles y volatilidad de las tasas de rendimiento de los bonos TES tasa fija durante el periodo 2012-2022, a través de la revisión bibliográfica y con el uso de modelos de Mínimos Cuadrados y GARCH en los que se incluyeron variables macroeconómicas y de mercado, los resultados sugieren que la mayor participación de fondos extranjeros incide en la reducción de la tasa de rendimiento de los bonos al tiempo que no se encuentra impacto significativo sobre su volatilidad.