El crédito agropecuario para pequeños productores en la banca privada colombiana (2016)
Este documento, en primera instancia se hace una referencia al sector agropecuario de algunos países de la región donde se expondrá su importancia y el impacto que tienen las actividades agropecuarias en el desarrollo económico de esos países, seguidamente expone las experiencias en otros países de la región como en Centro América y algunos de Suramérica, aportarán indicios para identificar la forma en que ellos otorgan financiación a los pequeños productores e identifica en Colombia, cómo se está financiando este segmento a través de entidades financieras no vigiladas por los entes reguladores del Estado. De otra parte se aborda el financiamiento en el sector agropecuario en Colombia, indicando los jugadores institucionales y privados que ofrecen crédito al sector, su amplitud, entendido este como la extensión en términos de cantidad, número de clientes, monto de financiamiento; posteriormente se mostrarán, los costos generales en que incurren algunas entidades financieras reguladas y no reguladas para atender a sus clientes, infraestructura, estructura organizacional, cobertura geográfica, y demás aspectos que engloben el proceso de crédito y originación del mismo. Finalmente, desde el punto de vista de la demanda, se describirán cuáles son los aspectos generales que hoy día algunas iniciativas privadas dan cuenta que estas instituciones pueden apalancar créditos en el sector agropecuario sin descuidar aspectos de rentabilidad, económicos y sociales que hacen de este segmento atractivo para sus objetivos corporativos.