¿Cómo perciben los bogotanos el impacto de la inteligencia artificial en sus empleos? (2024)
La tesis explora cómo los bogotanos perciben el impacto de la inteligencia artificial en sus empleos, destacando tanto las oportunidades como los retos que esta tecnología presenta en el mercado laboral de la ciudad. A través de una investigación cualitativa basada en entrevistas a profundidad con trabajadores de sectores como la minería, manufactura, logística, belleza y alimentos, se analiza cómo la IA está transformando las dinámicas laborales, desde la automatización de tareas rutinarias hasta la creación de nuevas oportunidades en sectores emergentes como la tecnología y la ciencia de datos. La investigación concluye que maximizar los beneficios de la inteligencia artificial y mitigar sus efectos requiere programas de capacitación continua, políticas de inclusión tecnológica y estrategias de adaptación laboral. Asimismo, enfatiza la importancia de un enfoque colaborativo entre empresas, gobierno e instituciones educativas para preparar a la fuerza laboral y fomentar un entorno inclusivo, ético y sostenible que potencie las oportunidades que ofrece la IA en Bogotá.