Un estudio a las principales causas de fracaso en un emprendimiento en Colombia; un acercamiento a diferentes tipos de generación de valor para el accionista aplicado a una empresa comercializadora textil (2022)
De acuerdo al estudio generado por TFI (The Failure Institute, 2020), los emprendimientos en Colombia son más vulnerables al fracaso por su ecosistema hostil, bajo acceso a recursos de financiamiento y poco desarrollo educativo en su población. Esto genera que se cree un entorno de necesidad que limite los crecimientos de las microempresas a ser empresas de autoempleo. En muchas de estas ocasiones este poco conocimiento de la situación financiera y nulidad en una planeación estratégica desencadena una alta mortandad de los negocios que por lo general se ve acompañado de altas cifras en cartera para el ecosistema de dichos emprendimientos generando así un efecto dominó. La identificación temprana de estos errores y la prevención de estos en etapas tempranas puede desencadenar entonces en una mejora en las probabilidades de subsistencia de las PYME y finalmente en una mayor percepción por parte del socio accionista respecto a su costo del equity.