Modelo de segmentación para el departamento de ventas internacionales de Avianca (2007)
El área comercial de Avianca requiere un cambio ya que su área de ventas no se encuentra organizada, poniéndola en desventaja con la competencia. De esta forma, la utilización de los recursos tanto humanos como materiales no es la óptima, haciendo que se pierdan oportunidades de negocio. En consecuencia Avianca no posee una ventaja competitiva por diferenciación, que además del precio es lo que buscan los clientes.