Impacto de la inteligencia emocional y el autoliderazgo en las organizaciones (2025)
Este trabajo analiza cómo la inteligencia emocional y el autoliderazgo inciden en el clima organizacional de Colpensiones. A partir de encuestas aplicadas con los instrumentos WLEIS, RSLQ y OCM, se identificaron debilidades en autorregulación, empatía y clima laboral. Con base en los hallazgos, se propone una ruta de formación enfocada en fortalecer estas competencias mediante coaching grupal y metodologías experienciales. La intervención se estructura en fases, con indicadores de impacto y análisis financiero. Se concluye que el desarrollo de estas habilidades mejora el ambiente laboral y fortalece la gestión del talento humano en la entidad.