Hacia la transformación organizacional : beneficios y retos de la industria 5.0 (2025)
En un contexto empresarial cada vez más presionado por la necesidad de ser competitivo, resiliente y sostenible, la Industria 5.0 surge como una respuesta estratégica que combina el potencial de tecnologías emergentes con un enfoque centrado en el ser humano. Esta investigación tiene como propósito analizar el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) y el blockchain en la efectividad operacional dentro del entorno empresarial colombiano. A partir de la pregunta de investigación: ¿Cuál es el impacto de la IA y del blockchain en la efectividad operacional?, se definieron como objetivos evaluar la relación entre la IA y el blockchain, así como el efecto de ambas tecnologías sobre la efectividad operacional. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, con un diseño correlacional confirmatorio utilizando Modelamiento por Ecuaciones Estructurales (SEM por sus siglas en inglés). Se aplicó una encuesta a 188 profesionales. Los resultados muestran que la IA tiene un impacto significativo sobre el blockchain, pero no presenta una relación directa con la efectividad operacional. Por el contrario, el blockchain sí muestra un impacto positivo y sobre esta última, lo que resalta su valor estratégico en la mejora de procesos organizacionales. Como aporte principal, esta investigación proporciona evidencia empírica desde el contexto colombiano sobre el rol que pueden desempeñar estas tecnologías en el fortalecimiento de la gestión operativa empresarial, contribuyendo a cerrar una brecha existente en la literatura nacional. Además, se plantean recomendaciones clave para organizaciones que buscan avanzar en la transición hacia la Industria 5.0, destacando la necesidad de inversión en capacitación, integración tecnológica y rediseño de procesos organizacionales.