Investigación financiera sobre la acción Nvidia Corporation bajo la metodología de estudio de eventos y su relación con los modelos de mercado - Burkenroad report de comercial internacional de equipos y maquinarias SAS - NAVITRANS SAS. (2024)
El capitulo 1 tiene como finalidad realizar una investigación financiera sobre un activo que cotice en bolsa bajo la metodología de estudio de eventos, relacionándolo con un modelo fundamental de mercado, para evaluar el impacto de eventos específicos en el precio de las acciones de una empresa. Lo anterior, se desarrollará mediante un modelo de regresión múltiple, con datos tomados del software Bloomberg, donde se aplicarán los conceptos aprendidos en clase. La acción escogida para desarrollar la investigación es NVIDIA Corporation compañía del sector de la tecnología enfocada en semiconductores, la cual es líder en el campo del procesamiento gráfico (GPU) para gaming, centros de datos y automóviles. Capitulo 2 presenta una valoración exhaustiva de la Comercial Internacional de Equipos y Maquinarias SAS - NAVITRANS SAS, una empresa clave en el sector de transporte y construcción en Colombia. Se emplean dos metodologías de valoración: el flujo de caja descontado (DCF) y el múltiplo de valor de empresa sobre EBITDA (EV/EBITDA). La valoración se fundamenta en supuestos críticos, incluyendo el análisis del entorno económico, la competencia en el mercado y la proyección de flujos de caja futuros. Los resultados indican un precio por acción proyectado de $238,581, Este valor se compara favorablemente con el valor en libros por acción, que es significativamente menor, lo que sugiere que el precio proyectado es más de 2 veces el valor en libros. Según el análisis de Graham, esta relación refleja el potencial de crecimiento de la empresa y su sólida posición competitiva en el sector