Las cadenas globales de valor e infraestructura en el desarrollo económico de los países miembro de la alianza del pacifico (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito plantear por qué la deficiencia en el desarrollo de la infraestructura de los países miembros de la Alianza del Pacifico, puede ser un impedimento en la consolidación de las cadenas globales de valor, ya que son estas las que le permitirán a la alianza el desarrollo de nuevos productos y servicios para así establecerse como un bloque económico y por lo tanto, ser más competitivo a nivel internacional. Para dicho estudio se hace necesario realizar una investigación de tipo descriptivo-correlacional, que permita analizar y comprender desde un punto de vista histórico el nivel de desarrollo de la infraestructura de cada país, así como también factores de tipo: económico, político, geográfico y social entre otros, ya que son dichos factores los que vienen a posibilitar o delimitar la formación de cadenas globales de valor. De esta manera, se destaca entonces la importancia de la infraestructura vista como herramienta fundamental en el desarrollo de la alianza del pacifico, para lograr una mayor competitividad y eficiencia en la economía a nivel global.