Estructuración de los créditos sindicados (2005)
Las empresas colombianas continúan sustituyendo su endeudamiento con el sistema financiero y acuden cada vez más al mercado de capitales para conseguir recursos la disminución del pasivo en buena parte por la caída del inventario de obligaciones financieras a corto plazo y el aumento en el patrimonio explican la recomposición de las fuentes de financiamiento de las firmas hacia el uso de recursos propios. Esto se muestra en el hecho de que en un año La emisión de bonos de deuda y de papeles comerciales aumento en un 63% y su saldo en una muestra de 109 empresas llegó a los 4.8billones de pesos. Sin embargo, a la hora de invertir existe una mayor adquisición en títulos de deuda pública o TES por parte de todas las entidades de crédito pues se disminuye ampliamente el riesgo. Estas cifras desalentarían el mercado de los créditos sindicados no obstante el proceso de emisión en este país está dado solo para algunas empresas con altas calificaciones de riesgo y aunque todos pueden concurrir, el éxito final depende de la colocación en el mercado y es ahí donde se presenta la dificultad