Foodology y su evolución a la cultura de datos (2024)
Esta investigación realizó un análisis de cómo la cultura de datos (Data Driven Culture) influye en las empresas en múltiples áreas y niveles, con un enfoque principal en la apropiación para la toma de decisiones o madurez de esta herramienta. Para este estudio, se tuvo como corpus de estudio a la startup Foodology, empresa colombiana de cocinas ocultas, la cual tiene una red de restaurantes virtuales con una amplia presencia en Colombia, México, Brasil y Perú, cuyos intermediarios con el consumidor son aplicaciones móviles enfocadas al segmento de comidas. Ahora bien, se realizó un trabajo cualitativo descriptivo mediante el método de entrevistas, las cuales se presenta a diversos miembros de la organización que varían según su rol y jerarquía, con el fin de analizar los factores de: Competitividad, Comprensión, Decisiones, Desafíos, Eficiencia, Metodología, Procesos productivos, y Tecnología, que son considerados características propias para medir el nivel de madurez de los datos de una organización​. De modo que, se indagó respecto a cada aspecto a manera de línea de tiempo, evolución y perspectiva individual presentada en la actualidad, así como posibles mejoras. Finalmente, se planteó una síntesis de información teniendo en cuenta cada uno de las características presentadas y se genera una conclusión junto a unas posibles recomendaciones.